Что выбрать? Дистиллятор или самогонный аппарат?

Что лучше дистиллятор или самогонный аппарат?

Что лучше дистиллятор или самогонный аппарат?
Что лучше дистиллятор или самогонный аппарат?

Такой вопрос иногда можно услышать от людей, которые только начали знакомство с миром самогоноварения. Для тех, кто пока не до конца разбирается в тонкостях терминологии, поясним. Вопрос “что лучше: дистиллятор или самогонный аппарат” не вполне корректен. Самогонный аппарат — это и есть дистиллятор, ведь в основе его работы лежит принцип дистилляции (испарение жидкости с последующей конденсацией). Однако современный рынок дистилляторов предлагает различные модели, и некоторые из них не являются самогонными аппаратами. Чтобы купить самогонный дистиллятор (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан) предназначенный для получения спирта, изучите конструкцию и комплектацию аппарата.

Внимательно отнеситесь к выбору

Не покупайте первый попавшийся аппарат, в названии которого есть слово “дистиллятор”. Он может оказаться совсем не пригоден для получения крепких домашних напитков по итогам приготовления рецептов браги для самогона. Существуют бытовые дистилляторы, пригодные только для получения дистиллированной воды, и ни о какой перегонке браги тут речи не идет. Как правило, такие модели очень компактны, могут иметь в конструкции пластиковые элементы.

Также нередко производители предлагают два (три, пять) в одном: тут тебе и дистиллятор, и автоклав, и самогонный аппарат. “Удобно!” — скажете Вы. И будете отчасти правы, но как известно, универсальность — враг высокого качества. Если Вы хотите получать чистый и крепкий дистиллят (особенно это важно для приготовления рецептов настоек на самогоне, предназначенных для лечения и профилактики заболеваний), то нужно специфичное для этого оборудование. Только так можно быть уверенным, что производитель предусмотрел все тонкости и нюансы технологии процесса перегонки, и Ваш аппарат прослужит Вам долго. Вариант универсального дистиллятора-автоклава хорош, только если основная Ваша задача — приготовление домашней консервации, и только изредка Вы планируете разнообразить свои заготовки крепким самодельным алкоголем более-менее приемлемого качества.

Если Вы планируете заниматься перегонкой хотя бы раз в месяц, то лучше выбрать специфический самогонный аппарат, а не универсальный дистиллятор.

Одна мысль о “Что выбрать? Дистиллятор или самогонный аппарат?

  1. Йорик сказал:

    Заинтриговало название статьи, думал, неужели есть разница )))))) А ведь и правда несведующие люди могут задать такой вопрос )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *