Самогоноварение. Ответы на вопросы
В принципе, для приготовления браги можно использовать разные хлебопекарные дрожжи. Подойдут и сухие и прессованые дрожжи, из прессованых продукт быстрее сбраживается и получается вкуснее. Но оптимально применять специализированные дрожжи сушеные «Спиртовые» рекомендованные для сбраживания различного крахмального и сахаросодержащего сырья. При использовании таких дрожжей следует активировать дрожжи и внести в закваску согласно рецепту, избегая при этом резких перепадов температуры.
Самогоноварение известно на Руси с давних времен. А в последнее время стало наиболее популярно. Это обеспечивает ряд причин:
- Прежде всего, домашний спиртной напиток отличная альтернатива стоящим на прилавках магазинах алкогольных продуктов, качество которых часто оставляет желать лучшего.
- Доступность разнообразного сырья по вполне приемлемым ценам для приготовления напитка.
- Наличие на рынке самогонных аппаратов от проверенных производителей.
- Самостоятельный контроль качества самогона на всех этапах изготовления.
- Проведение качественной очистки продукта современными методами.
Самогоноварение – творческий процесс. Можно экспериментировать, использовать натуральное сырье, обусловливающее отменные вкусовые качества конечного продукта. Домашнее самогоноварение вполне легальный процесс (при условии производства для себя, а не с целью сбыта). Обратите внимание, что в нашем интернет магазине представлен широкий ассортимент самогонных аппаратов, отвечающих всем санитарно-гигиеническим нормам, предъявляемым к аналогичной продукции, также на страницах сайта вы найдете все необходимые компоненты и аксессуары для домашнего самогоноварения.
Это устройство имеет упрощенную конструкцию, которая состоит из двойной трубы без насадки внутри. Пар в ней превращается во флегму в двух зонах: и в проточном холодильнике, и на стенках, которые охлаждаются окружающим воздухом. В результате вода и фракции с высокой температурой кипения не могут пройти этот участок и попасть в узел отбора. Концентрация этанола в получаемом продукте повышается. Спирт-сырец отличается большей чистотой и крепостью, чем в традиционном самогонном аппарате. С помощью безнасадочной колонны уже после первой перегонки браги получают 80-85%-ный спирт.
Назначение ректификационной колонны – разделять многокомпонентную смесь на составляющие вещества, которые отличаются друг от друга разными температурами кипения. В промышленности используются колонны непрерывного действия, а в быту – периодического.
Вся конструкция ректификационной колонны – это труба, заполненная теплообменной насадкой, и дефлегматор, охлаждаемый проточной водой. Насадкой служат отдельные мелкие элементы, которые изготавливают из нержавеющей стали, меди, керамики или других материалов. Их засыпают в ректификационную колонну. Могут использоваться и блочные элементы, например, рулоны из плотно свернутой нержавеющей сетки. В любом случае назначение такой насадки – создавать лабиринт, по которому будет проходить пар. Насадка должна оказывать сопротивление, но не быть непроходимым препятствием.
Ректификационная колонна сверху заканчивается вертикальным дефлегматором, который конденсирует весь попадающий в него пар. Затем конденсат (флегма) поступает в узел отбора, где распределяется на готовый продукт и жидкость, которая возвращается назад через колонну в перегонную емкость.
Работая в атмосферном давлении, этого добиться невозможно. Спирт, как и другие химические вещества, образует азеотропы. Эти смеси невозможно разделить методом ректификации, поскольку их компоненты имеют одинаковую температуру кипения. Азеотроп спирт-вода образуется при содержании спирта 97% и воды 3%. Поэтому самая высокая крепость спирта-ректификата – 96-97%. Остаются в спирте и другие примеси, но их концентрация не превышает нескольких миллиграмм на 1 литр. Но и этого бывает достаточно, чтобы по вкусу спирта определить, из какого сырья он получен. Абсолютизация спирта, то есть доведение до 100% крепости, осуществляется другими способами, например, с применением сорбентов.
Пар поднимается по колонне и проходит через насадку, затем конденсируется в дефлегматоре, превращаясь во флегму. Флегма начинает стекать назад, вниз по насадке. Одновременно ей навстречу движется пар из перегонного куба. На поверхности насадки происходит тепло и массообмен. Флегма имеет меньшую температуру, чем пар, поэтому она нагревается, а пар остывает и частично конденсируется. Вновь образованный конденсат соединяется с флегмой. Флегма в свою очередь при контакте с паром нагревается, из нее испаряются легко кипящие соединения.
Через определенный промежуток времени в ректификационной колонне устанавливается стационарный режим. Температура снизу вверх плавно понижается. Причем внизу она равно температуре кипения сусла (85ºС), а вверху – самого легкокипящего компонента (73ºС). В результате каждый компонент оказывается на определенной высоте. Сверху высока концентрация легкокипящих веществ (ацетона, ацетальдегида), в середине находится чистый спирт, а внизу колонны спирт с водой и тяжелыми примесями. Чем дольше ректификационная колонна работает в таком режиме, тем четче будет пространственное разделение примесей.
Отбор ведут медленно, стараясь не нарушить стационарного состояния. Сначала будет выходить головная фракция, затем чистый спирт и в конце – «хвосты». При быстром отборе разделение спирта от нежелательных примесей нарушится, качество и чистота продукта снизятся.
При нагреве до 80-85ºС брага закипает, из холодильника каплями начинает поступать спирт-сырец (самогон). Первые порции имеют максимальную крепость, но постепенно спирта в браге остается все меньше, соответственно, крепость конечного продукта снижается. Вместе со спиртом и водой из браги испаряются и другие вещества. Они также конденсируются и попадают в самогон. Вредные примеси (ацетон, ацетальдегид) закипают при более низких температурах, чем спирт, поэтому они выходят из холодильника первыми. Эту порцию называют «головы» или «первач», ее собирают отдельно.
Затем отбирают «сердце» или «тело», данная часть составляет 50-70% от всего дистиллята. Тем временем температура в перегонном кубе поднимается до 100ºС, а концентрация спирта в браге снижается. В конце перегонки выходят «хвосты». В них мало спирта, но много веществ с высокой температурой кипения. Прежде всего к ним относятся сивушные масла, имеющие резкий запах. Чтобы избежать потерь этанола, «хвосты» тоже собирают, но в отдельную посуду. Процесс дистилляции завершается, когда температура браги достигает 100ºС, а крепость спирта-сырца на выходе падает. «Головы» и «хвосты» добавляют к следующей порции браги, перед началом ее перегонки.
При нагревании браги спирт начинает испаряться из нее раньше, чем вода. В результате, если его концентрация в сусле была 12%, то пар будет содержать уже 50% спирта.
Самый простейший дистиллятор состоит из двух узлов:
- перегонный куб, в котором подогревается и испаряется брага;
- холодильник, который герметично соединен с кубом и служит для конденсации паров спирта.
Перегонный куб может нагреваться встроенными ТЭНами, паровой рубашкой, на электрической, газовой или индукционной плите. Чтобы контролировать процесс дистилляции, нагревательные элементы должны иметь регулятор мощности. Иногда перегонный куб дополнительно оснащается термометром, позволяющим измерять температуру паров в верхней части куба.
Холодильник изготавливают в виде змеевика или прямой трубки, окруженной охлаждающей водяной рубашкой. Водяное охлаждение бывает проточным и непроточным. В первом случает рубашка подсоединяется с помощью шлангов к водопроводу и сливу, во втором воду наливают и заменяют по мере ее нагревания вручную. Непроточные холодильники имеют большие габариты, а проточные гораздо компактнее.
В противном случае в ней начинаются процессы, снижающие качество браги и будущего спирта.
Это оправдано, если необходимо сэкономить время или существует угроза заражения, например, уксусными бактериями.
Окончание брожения можно определить по отсутствию пузырьков углекислого газа. Брага на вкус становится кисло-горькой.
Сладость не чувствуется, присутствует вкус спирта. Можно подождать еще день для отстаивания и слить сусло с осадка с помощью гибкой трубки.
Брага из зерновых содержит много твердых частиц, отделить их от жидкости трудно. Поэтому ее перегоняют без фильтрации, а для подогрева используют парогенераторы, а не плитки.
Добавку используют для быстрого и полного сбраживания.
Для сусла на основе зерна, фруктов и ягод такая подкормка не нужна, все необходимое уже содержится в этом сырье.
Существует множество видов дрожжей. Среди них хлебопекарные, пивные, винные. Все они имеют разную производительность и устойчивость к алкоголю. Многие виноделы-любители начинают с обычных хлебопекарных дрожжей, которые продаются практически в каждом продуктовом магазине. По мере приобретения винодельческого опыта, можно переходить и на специализированные дрожжи.
Используют прессованные или сухие дрожжи, главное чтобы они были свежими. Смотрите на срок годности. Перед добавлением в сусло нужно провести разбраживание. Как это сделать, обычно написано на упаковке. Дрожжи просто смешивают с небольшим количеством воды и сахара (глюкозы) или сладкого сусла. В такой среде и при доступе воздуха грибки начинают активную жизнедеятельность, свидетельством тому становится обильная пена и шипение.
На первом этапе подготовки крахмалосодержащего сырья (зерно, мука) из него при температуре 90-100ºС вываривают крахмал. Происходит частичная клейстеризация. Чтобы не получился густой клейстер, добавляют часть ферментов или солода. Затем массу остужают до 55-65ºС и растворяют в ней остальные ферменты или солод. Под их воздействием происходят нужные превращения с крахмалом, сусло становится жидким и сладким. Чтобы проверить, весь ли крахмал расщепился, к капле сусла добавляют йодный раствор. Если не появилось синей окраски, то можно жидкость остужать и добавлять дрожжи.